最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2010-07-01
【個人著作】英語即戰力:台灣要面對的亞洲英語競爭力

書名:英語即戰力:開啟台灣的英語學習革命
 
選文/台灣要面對的亞洲英語競爭力
 
  2009 年的最後一天,台北的101 大樓照舊以煙火慶祝它最後一次以世界最高大樓的姿態跨年倒數,炫麗的煙火過後, 大樓打出「Taiwan Up」字樣,這兩個英文字卻引發討論,到底是否符合英文文法使用?老外看得懂嗎?
  這個事件反映出的是台灣人對英語的態度——自大又自卑? 英語用錯了又怎樣?我們不是母語人士(native speaker )使用英語難免有錯,這句話的問題不在英語,文法並沒有錯,是用意是否恰當, 如果今年是「Taiwan Up」,那難道以前台灣是「躺下來」的嗎?
  我們需要有好的英語,但不必自以為是英文專家,時時去糾正別人的錯誤,語言是溝通的工具,台灣要急起直追的不只是英語能力,心態上更需要調整。
  台灣在面對國際社會環境,好的英語溝通能力絕對是必要的。在很多官方的正式場合中,英語的精確度絕對是評斷競爭力的基礎,整體英文程度的提升,對處於現在亞洲的競爭環境中的台灣是非常重要的。
  例如台北 101 大樓的世界第一高樓紀錄,雖然今年已被杜拜塔打破,但它在亞洲國家與國際間,仍有一定的重要性,所以「Taiwan Up」絕不是只給台灣人看的標語,它更是給所有外國人看的!這一個例子告訴我們,台灣不可能從亞洲、從國際社會中脫節,要能占有一席之地,先要從爭取在亞洲能夠站穩地位這方面著手。
  本世紀已可預見的是,亞洲獨立經濟體與文化體的興起。面對亞洲的興起,台灣準備好了嗎?台灣要想發展成為亞洲的重要商業中心,必須先建立一個亞洲的教育中心,利用語言(中文或英文)的優勢以及台灣的管理、營運及研發的能力來開發人才。事實上,不論是發展亞太營運中心、交通樞紐中心或是金融中心,重點在於跟亞洲其他國家競爭,爭取成為在亞洲經濟體的未來關鍵角色。
  下一波全球化已經不是全球經濟的大融合或互動,而是個別區域經濟體及文化體(如歐盟、亞洲、俄國、美洲)的競爭與合作。這種區域性的全球化,正考驗各個國家如何在各個區域體內取得競爭優勢。
  台灣要有自己的利基,這個利基就是人才,也就是國際化人才。從人才培育的觀點來看,我們需要全方位的英語人才,能講、能寫、能談判、能以英文思考與決斷。要培養英語人才, 台灣面臨與日本、大陸、韓國三個國家同樣的困境:我們都是以文法認知學習為主導的外語學習。東南亞則從實務出發,是以實用為主導的外語學習過程,幾乎不太重視文法,以實用為主,因此很快地訓練了一批中低階的實務人才。台灣所需要的並非只是像東南亞的中低階人才,而是高、中、低階全方位的人才方案:高階人士的國際管理與決斷能力,中階人士的國際業務能力以及低階工作人員的實務能力等。
  台灣在國際化語言人才培養上領先大陸很多年,但是我們的領先優勢這幾年已經漸漸喪失。如果台灣需要全方位的國際語言人才方案,可能要結合東北亞的菁英人才學習模式及東南亞的實務語言學習模式。國際化人才的培育是台灣一定要面對的問題。如果英語能力不能突破,就很難在亞洲競爭。
  我們不要再沈醉在中文會主導亞洲發展的想像中,如果要實現,這個時間應該還滿長。如果英語還是亞洲競爭需求重要的工具的話,那亞洲要跟世界接軌、台灣要跟世界接軌,我們整體的外語能力要突出、要勝過亞洲其他國家!我們要思考的是,需要有一套整體方案,達到人才的全方位,讓人才達到完全國際化標準。
歡迎推薦本文到 :