最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2011-11-08
【超明觀點】躋身百大不需要靠論文數,卓越的人才培育計畫也可以建立學術聲譽!

聯合報日前報導「2011年QS世界大學排名(QS World University Ranking)中,藝術人文領域,政大在「現代語言」類別排名介於全球50-100名區間,是該類全台排名第一的大學。」

這項成績是多年耕耘的結果,也可以證明,台灣的大學要躋身世界百大之列,不是一定要靠論文數量、不要靠諾貝爾獎得主加值,只要步步踏實地提供完整的人才培育計畫與訓練,也可以進入百大的排名。

我在2004年至2007 年擔任政大外語學院院長任內,配合政府的國際化政策,開創了外語學院多元的外語人才培育計畫,展開台灣外語人才的全球佈局。除了歐洲語言外,冷門的希伯伯來文、希臘文以及東南亞語言等,讓有心學習者可以有多樣的選擇。另外,為了讓學習資源讓更多的學生享用到,也推動與輔仁大學、靜宜大學、文藻外語等遠距教學。

這些外語人才的教育理念,總算經師生及現任院長于乃明多年努力後,終於看到成果,政大外語學院能在競爭激烈的學校評比中,進入世界百大,就是肯定台灣外語人才教育的現階段成果與前瞻思維。

這項成績也代表培育人才不見得要花上億元的經費,端視方法是否正確、是否有心持之以恆,我特別要說,政大外語學院當年可以推動這些改革,要感謝當時的政大校長鄭瑞城及教育部長杜正勝的支持,杜正勝在教育部長任內雖有爭議,但他支持大學國際化與全球外語人才的教育政策,也讓學校在推動工作上能夠更順利。

因此,教育更需要跳脫國民黨、民進黨間藍綠的紛爭,才能大刀闊斧開花結果。

在人才培育上,政府及學校要做得更多,但我更想說的是,企業界也應負起培訓人才的社會責任。常常聽到企業大老抱怨找不到國際化人才或人才難用時,應該檢討的是,企業界是否也應花時間、花預算來培養自己的人才?學校做的是把學生的基礎訓練做好,進入職場後,企業應該接手為培育適合其企業全球化的人才盡心盡力。外語人才是台灣國際競爭的利器,藍綠兩黨、學校與企業界都需要投入,台灣才能走出去,才有未來!

 

相關新聞

2011/10/19  全台唯一! 政大外語學院 擠進世界百大  【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

 
相關連結
 
 
 
歡迎推薦本文到 :