最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-01-04
【超明觀點】教授這樣建議 這所國中英文突飛猛進
聯合報 記者郭政芬╱即時報導
 
新竹縣峨眉國中翻轉英文教學,提倡「英語閱讀」,強調「以教會取代教完」為理念主軸,成功提高補救教學的成功率,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,B級以上學生也從14%提升到52%,意即全班超過一半以上學生都達到 B級,幕後推手、實踐大學講座教授陳超明分享秘訣「大量閱讀英文故事,而非著眼在文法、單字」。
 
陳超明建議英語學習步驟:
1.大量閱讀英文故事,重點是「朗讀」,跟著故事念一段,能訓練聽力。
 
2.大致了解故事句子意思,部分單字不懂沒關係,反而訓練不會怕看陌生單子。
 
3.掌握每句話中的動詞用法和意思,因為動詞是語言中重要的結構。
 
4.看完故事後,用自己的話把故事簡單摘要。
 
峨眉國中校長陳姿利指出,學校從2015年9月開始進行,讓學生在補救教學課堂上,閱讀英文故事,隔年12月發現補救教學考試不及格率大降,從原本52%降到23%,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,學生得到鼓舞,英語老師更堅定在課堂上推動閱讀,從朗讀到思考問題,讓英語課更充滿成就與挑戰。
 
在微星科技的贊助下,這項故事閱讀教學提升計畫,擴展到19所國中小,共有30個班級,360個學生參加了這個計畫,「閱讀」進入新竹縣英語教學現場,提升國小英語學習落後學生及降低國中C級學生人數。
 
對此,陳超明說,在講故事中,就能學會英語發音、單字及句型使用,透過閱讀行動,學生上台演出,增加了對外國文化的認知,更是語言內化的重要途徑。
 
 
詳細原文請參見:http://udn.com/news/story/3/2207663 聯合報新聞網
歡迎推薦本文到 :