最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-05-11
【超明觀點】你家有游泳池嗎? -讓每個孩子都學好英文
 
芬蘭常常被問到為什麼要改進一個已經被評為全世界最優質的教育系統。真正的答案是:「因為世界不斷在改變。」我們必須要思考、再思考和學校有關的一切。
 
-芬蘭國家教育委員會的領導人 Irmeli Halinen
 
 
有知識沒能力,為什麼?世界不斷在改變,教育制度呢?
 
台灣教育制度大抵由10%的高IQ及有錢勢的人設計,從小學到大學均如此。而90%的人也想擠進這行列,才容忍這種以純學術或純考試掛帥的體制存在。強調記憶、推理的知識教學,最後以考試驗證,完全忽略了體驗、歸納、動手或開創的能力,造成了十幾年英文學習,卻不會用英文,學了十幾年數學,卻沒有邏輯思維,學了十幾年各種學科,卻沒有獨立生活能力!新加坡在2006年啓動Teach Less, Learn More(學會取代教完)的教育改革運動,台灣還沈迷於以考試公平的菁英模式?
 
 
 
英文學不好,為什麼?經濟弱勢竟是主因之一?
 
「學英語,就像學開車或游泳。更重要的是有足夠時間給學習者實際操作、練習。」陳超明教授說,孩子能學好英文,最重要的是老師像教練一樣從旁指導,給予孩子自己動手操作的機會。
 
 
 
很多學校的英文課,可以看到的,是老師賣力地在台上講解。這個做法,就類似上游泳課時,老師教人體力學、肌肉組織等學術性的知識,然後請你回家好好練習游泳。所以家裡有游泳池的,游泳或許還可以練好;至於沒有游泳池的,大多就無法跟上了。所以台灣的英文差距,不在於偏鄉與都會,而是在於有沒有家庭、金錢上的支援!
 
 
 
如何重燃學習的熱忱?「教會」比「教完」重要
 
「教材減半、沒有進度、沒有作業」,這套與傳統教學完全背道而馳的「減法教學」理念,讓陳超明教授不僅是主流教學領域中的異數,也成了幾年來扭轉台東、高雄、竹苗、桃園偏鄉英語教育的劣勢。
 
 
 
減法教學的「Teach less, learn more(學會取代教完)」,是七年前陳超明教授從台東英語教育改革時提出,將英文當成技能(skill)來教,而不是當成知識(knowledge)的概念,讓學生的學習過程,在教室內完成。減法教學的精髓,在於學習的「質(quality)」,非「量(quantity)」。除此之外,陳超明教授認為,台灣小孩子學習英語,最大的動機大概只有2個。一是「喜歡老師」,為了老師努力學習;另一則是「成就感」,要讓孩子有100分的機會。在台東、高雄、竹苗等地實行一年後,補救教學測驗幾乎全數通過,有的甚至高於英語學習資源好的明星市區學校。
 
 
 
在陳超明教授指導下,均一教育平台即將開始更新英文科目內容。我們需要一位擁有英文專業的熱血夥伴,與英文團隊進行密切溝通與合作,讓更多學習弱勢的孩子受惠。
 
 
 
英文專案教師要具備什麼能力?
 
打開誠致的英文專案教師招募網頁,在工作職責上列出了:能規劃英文專案教材開發的架構、內容及進度,持續提升製作線上教學影片、習題的效能等等⋯⋯項目讀來很多很複雜。但整體而言,除了基本上要求  1)具有教學經驗,  2)具有專案管理能力 之外,我們希望你能擁有
 
 
 
i) 同理心:要能感受到是『人』在使用線上學習。線上學習,不是用來取代老師,而是輔助老師讓學生學習的。在線上學習的過程中,讓學生覺得自己會、有成就感、覺得有趣,願意做下去,進而學會英文,是我們最大的目標。
 
ii) 耐心、細心:能夠耐住性子,細心製作、檢查。錄影課程及學習單數量非常龐大,且放在均一平台上,使用者眾多,除了小朋友之外、老師也會使用,正確性、精確性更是特別重要。
 
iii) 積極主動,樂於學習:要有學習力,而且願意學。因為做英文專案要有哪些專長,要會到什麼程度,往往要執行了才知道。所以一開始不會也沒關係,重要的是能發現自己的不足(最好是主動發現),而且願意趕快學習。
 
iv) 邏輯X計畫X執行力:誠致的大目標是讓小朋友喜歡英文,並能有效學會英文。剛開始需要學習的部分很多,理念和落實之間,就如同教室裡教學和學習之間,常常發現有很大的落差。所以希望你能保持開放的心態去學習,主動發掘問題,進而規劃、執行及不斷改善。
 
 
 
看起來好像很難,但其實不會。誠致要找的不是一個 lone ranger(獨自作戰的全能戰士),而是 team member。來到誠致,你會看到許多人願意為了改善教育而全心投入,會發現很多志同道合的夥伴,這不是很棒嗎?
 
詳細原文請參閱:http://www.seinsights.asia/job/4789 社企流
歡迎推薦本文到 :