最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-05-19
【超明觀點】教育政策沒願景 陳超明:應思考20年後需什麼人才
從十二年國教、高教藍圖到大學退場,蔡英文政府缺少宏觀教育藍圖與願景。學者批評,蔡政府的教育政策幾乎沒政策、沒中心思想、沒結構性規畫,只看到教育部不停地在枝節上跟著民粹打轉,讓高教無所適從。
 
「很少看到教育部長站出來宣示高教政策方向!」實踐大學講座教授陳超明表示,蔡政府的教育政策模糊,沒有未來人才培育的前瞻概念,更缺乏面對世界競爭的危機意識;教育建設應該是前瞻建設,而十二年國教應有前瞻概念、強調人才培育。
 
「有人才,才有建設」陳超明指出,政府應思考20年後台灣需要什麼樣的人才,而不是仍在吵考招制度考幾科、考什麼,中小學的課綱也缺乏前瞻性的思維。
 
蔡政府的高教政策也未見留才攬才的觀點。陳超明認為,南向政策沒有配合國際人才引進,是徹底錯誤。少子化下,許多大學苟延殘喘,政府的退場政策仍遮遮掩掩;高教深耕計畫的方向至今未明,本來是去年年底就要提計畫書,已經拖了一年半了,「還要讓大學等多久?」
 
去年520前夕,潘文忠成為教長的黑馬人選,很大原因是回應民間「國教優先」的呼聲,但蔡英文競選承諾的「全面免試、就近入學」,才剛放榜的「真免試」,報名、錄取人數不到招生名額的一半,招生困難的學校才辦免試,家長並不埋單。
 
蔡政府高舉「教育公共化」,但全教總理事長張旭政表示,蔡英文就任不久推動私校法修法,但修法內容與私校公共化的目標相去甚遠,私校公共化的腳步仍停滯不前。同時,私校退場機制一直「只聞樓梯響」,私校最關心的退場後校地歸屬問題,也遲遲沒有答案。
 
擴大幼托公共化,也是蔡政府因應少子化的措施之一,張旭政說,蔡政府喊出四年1000班的口號,然而,提升幼兒教育品質才是根本之道,若只是量的提升,卻弱化教育品質,反而是個災難,增加價廉質優的公立幼兒園才符合家長需求。
 
 
歡迎推薦本文到 :