最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-07-10
【超明觀點】 國教社會領綱草案 引去中疑慮
國家教育研究院3日在網路公告12年國教社會領綱草案,同時宣布即日開放網路論壇,並將自9月起於全台22縣市舉辦公聽會,以匯聚社會各界意見。實踐大學講座教授陳超明認為,領綱研擬目的應在於建立學生學習素養及教師教學原則,如今卻變成由官方統一編寫教材,最後成為「教材課綱」,才會引發批評。
 
國教院表示,「12年國教社會領域課程綱要研修小組」於2016年10月底組成,迄今總共召開255場次會議,研修小組將同步展開為期4個月的公共討論程序,並持續修訂草案,待課發會研議確認後,再提交教育部課程審議會進行審議。
 
官方負責研擬
 
陳超明過去曾擔任課審會委員,針對國教院宣布將舉辦網路及實體公聽會,他認為,教育部門若沒有說明蒐集意見的方式,或是讓研修小組以外的領域學者專家參與提案,網路論壇及公聽會恐變成政令宣導,「如果變成程序會議,不如把會議開在臉書就好了!」
 
至於社會領綱研修小組成員未對外公布,外界憂心團隊成員皆屬於意識型態接近的學者專家。為此,陳超明直說:「領綱不是教材,應是學生學習及教師教學的原則、素養、方向、能力。」但如今整體12年國教課綱的問題不只存在社會科,國文及英文領綱的研擬必然也有「一綱」,當所有科目的領綱皆由官方負責研擬,最後將變成「教材課綱」。
 
去中扭曲歷史
 
針對12年國教社會領綱草案的國高中歷史科目,將中國史放到東亞史脈絡,並加強台灣主體性,陳超明認為,歷史的詮釋應多元解讀,政府部門若尊重社會多元意見,應針對領綱研擬建立起一套有效的討論機制,讓正反方的意見都能發表與獲得回饋。
 
世新大學通識教育中心主任李功勤則認為,12年國教社會領綱的問題點重重,當中不僅包含課程綱要研修小組成員不明,在國高中歷史課進行「去中國化」同樣引發兩岸輿論關注,若透過歷史教學切割台灣與中國史的連結,不只傷害台灣年輕族群的歷史正確認識,更扭曲中華民族及文化的連續性。
 
詳細原文請參閱:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170704000756-260309 中時電子報
歡迎推薦本文到 :