最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-07-20
【超明觀點】前瞻過後──人才在哪?願景在哪?
前瞻建設條例在紛擾中過了,年金改革也在微弱抗議中通過了。一個談的是「開創」,一個是落實「分配」。然而,這兩大工程可以確保台灣的永續發展?明天過後,一切卻令人心慌!
年金制度衝擊公教體制:老人不走+年輕人才出走。公教年金後座力大概在未來三、四年出現。前幾天跟一些教授吃飯,每人算一算,由於太晚任職,退休金大約只有四、五萬元,加上未來通膨,生活只有基本水準。努力念到博士、日夜趕工拚到教授,到頭來又如何?何不像過去同學一樣,去私人企業,可過更好生活。大學喪失動能,台灣未來還能靠研發發展嗎?林全院長今天才驚覺,大學薪水低、砍年金,對高教衝擊有多大!
 
公教人員大都已有做到六十五歲的打算!在職期間,打理未來退休金:有辦法的,在未違法前提下,兼差賺錢;沒辦法的,理財投資。年輕公務員,能力強的,有些準備辭職去私人公司;更多具國際移動力的,開始往海外找工作。未來在公教機構留下來的,都是什麼樣的心態,令人心驚。軍中也越來越多人把當兵當成領薪水的工作。
 
未來軍公教私下兼差兼職、理財投資、推銷做網拍,可能愈來愈多。年金對整體社會及公教體制衝擊很大,不是只有計算政府財政而已!
 
現在由於政府創新無方,才先解決「均」的問題,如果解決「富」的問題,「均」的問題就不會那麼嚴重。前提是產業及人才,不是年金。最重要的是:以高附加價值來抵銷人口負數。
 
政府沒有產業前瞻觀念,只有財政與分配理念,所以前瞻先解決預算。真正的前瞻不是先談預算,而是先談「願景想像」!前瞻是二、三十年後往回看。軌道交通真是台灣二、三十年後的前景?看看全世界基礎建設在做什麼?不是實質移動,而是虛擬移動、快速移動。
 
看看MIT在研究什麼?看看全世界高科技產業在研發什麼?看看Discovery在談什麼?基因工程、AR產業應用、電力開發等等。政府應多花點錢在建立這些產業需求的基礎建設,不是讓百姓去別地方便而已;每天看國外報紙,都是FinTech、AI、無人車、高速網、超高速鐵路、數位科技,而我們卻建軌道?我們有培養軌道建設人才?軟硬體系統整合,又是要外國廠商統包。如果做軌道,規定百分之八十自己做,發展軌道產業,那還有救!過去軌道建設,台灣留下的就是土木工程人才及列車操作、管理營運人才。
 
我們的問題是產業價值不高、年輕人創造高附加價值的能力不足,這才是整體經濟、財政問題。產業不升級,產值沒提升,就先處理「不均」的問題!林全是搞財政的,滿腦子都是預算及分配,缺乏產業觀及創新想法,總統也沉迷於社會主義理想,一心搞「正義」。他們預期未來執政幾年,無法突破困境,無法創造產值,所以先解決「不均」的短線問題。
 
人才在哪?高產值及獲利的前瞻產業在哪?解決這些,年金就不是問題、國家才有願景!
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/7339/2570894 聯合報
歡迎推薦本文到 :