最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-07-27
【超明觀點】學者:老師年紀太大 管教學生會力不從心
學者:老師年紀太大 管教學生會力不從心
 
大學教授:老師靠熱血已不夠 受害的還是下一輩
教師老化對於教育發展有何影響?實踐大學教授陳超明說,是否中小學老師或大學教授延退,會影響任教品質,其實並不必然。很多人還是兢兢業業地,歐美國家還是有很多老太太、老先生在小學、國中教學,只是年紀大跟學生產生距離,限於體力及腦力,也難有些學術突破或是跟上新的學習趨勢,這也是無可奈何!受害的還是下一輩。
 
陳超明說,不可諱言當年紀一大,很多老師會依循自己的教學模式,改變不是不可能,但是要花更多時間,尤其是英文,過去老師都教文法、背單字、KK音標,但是學生學習的方式與認知改變了,我們越來越重視閱讀能力,過去的教學方式已經不適合當今學生,但是要求年紀大的老師改變幾十年來的教學模式,真的有些難度。
 
至於是否因為年紀大,影響教學品質,陳超明認為「並不盡然,看人!」但是不可否認的,很多老師的教學高峰期過了,這是體力與腦力的考驗,不是有無熱血的問題。如果一天到晚要靠熱血老師才能撐住這個體制,這種現象就是不正常。
 
陳超明說,老師需要熱血,老師也需要生活的支持及退休的保障,才能永續。台灣的中小學教育,能在國際上有些優勢,有很多老師投入,也就是因為老師的待遇,在現在及未來退休時,都有很大的誘因。我們卻因為年金的財務考量,忽略人性,造成中小學教師流動及新血力量的加入停滯,對小孩子或年輕人的負面影響更大。
 
學者:國小老師年紀大 會力不從心
政治大學教育系教授秦夢群表示,年紀愈小的學生,對於年紀越大的老師,適應力越不好。但他認為,主要是老師體力的部分,國小一、二年級的學生,連生活常規都不會,老師有時還需要帶小一、小二的學生上廁所,「老師年紀太大,對學生的管教會很不從心。」
 
秦夢群指出,因為少子化,現在的孩子受到家裡的管教愈來愈少,父母比較疼愛小朋友,造成孩子在生活領域和規矩上,會令學校老師非常痛苦,老師必須花更多精力和體力進行管教,如果年紀太大,會力不從心。
 
「高中老師在50至60歲的比例,比國中小老師高。」秦夢群說,對於高中生來說,只要老師不要太「機車」,都普遍還可以接受「老老師」。
 
秦夢群表示,很多資深老師很優秀,但體力上相對不足,且比較不能融入學生的青少年文化,使用的語言和思想理念和學生格格不入,導致很多資深老師看不慣學生的作為,產生世代差異,他認為,當然是20幾歲的老師比較容易打入青少年的圈圈裡。
 
秦夢群分析,以前的退休制度,很多老師55歲就退休,替換率非常快,50幾歲的國中老師比例相當低。而且,很多老師因為經過激烈競爭,27、28歲才進入職場,當上正式教師。
 
而年改後,退休金是本俸乘以2,再乘以一定比率,等於一定要做到一定的關卡,才會比較優勢。因此有些人不見得會在58歲退,而是為了湊年資而硬留下來,做滿35年,撐到65歲。
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/6887/2605374?from=udn-catelistnews_ch2 聯合報新聞網
歡迎推薦本文到 :