最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-10-13
【超明觀點】台灣去年多益成績輸陸韓 學者這樣分析

台灣人從國小便開始學習英文、國中會考也考、高中學測、指考也有英文考科,甚至加考英文聽力等,但多年來在多益成績並未有起色,僅有些許進步,對比鄰近的南韓平均今年達679分,但我國僅有534分。

多益今天公布的「2016 年多益測驗全球考生資料統計報告」中,鄰近各國包括南韓分數達679分、中國大陸也有586分、台灣534分、日本516分、香港515分。

學者陳超明表示,有些國家退步很多的原因是因為考的民眾變多,以印度為例,去年分數仍有722分,但今年降為596分,是因為過去印度僅有菁英階級在應考多益,但近年來菁英之外應試的人變多,才會導致平均下降;中國大陸的分數也從去年的632分降為今年的586分,因中國大陸有舉辦自己的考試,應試多益民眾占比不高。

南韓分數多年來維持前段班、許多南美洲國家都進步不少,陳超明說,是因為他們的企業有需求,更注重國際移動力,因為會考多益的民眾就是因為想赴外商公司工作,韓國企業如三星等公司會要求多益900分的成績才能進入公司工作,南韓前總統李明博也積極推動英文教育,才會造就南韓現在的英文成績。

台灣多年來似乎沒有起色,陳超明表示,台灣以中小企業為主沒有如同韓國跨國企業一樣願意從小培養人才,如果開出多益750分的成績可能就會沒有人來應徵,而大學英文門檻近年來又遭受許多學生反彈,台灣多益成績維持平盤是蠻正常的,但他強調「不在意英文成績就不要抱怨低薪」,這也是台灣教育的警訊,呼籲相關單位應重視。

 

詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/7266/2749307聯合報

歡迎推薦本文到 :