最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2017-11-04
【超明觀點】107學年英聽「短文聽解」得分率5成7 學者:台灣學生較沒耐心
107學年度第1次高中英語聽力測驗今寄發成績通知單,大考中心發言人黃璀娟表示,今年A級考生占21.04%,B級考生占34.21%、C級考生占36.91%、F及考生占7.84%;各考題類型中,考生表現最佳為簡短對話,得分率有75.16%,最需加強則是短文聽解,得分率僅57.76%。對此,學者分析,因為台灣學生比較沒耐心。
 
分析台灣高中生「短文聽解」較差的原因,實踐大學應用外語學系講座教授陳超明說,台灣學生的簡單對話沒問題,但長篇閱讀及聽解能力就比較弱,這也是現代人的通病,聽一兩句話就沒耐心,想結束。他說,長篇閱讀也很重視邏輯性跟連貫性,而現代人都是吸收片段知識。
 
大考中心試務發言人黃璀娟表示,本測驗包括看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解4種題型,每種題型配分相同。整體來說,考生在看圖辨義、對答、簡短對話3種題型的得分率都在7成以上,僅短文聽解的得分率略低為近6成。
 
對A等級考生來說,4項的得分率都在9成以上;對B等級考生來說,看圖辨義、對答、簡短對話3種題型的得分率也都在8成以上,僅短文聽解為接近7成;對C等級考生來說,看圖辨義與簡短對話的得分率為6成,對答為5成多,至於短文聽解則為近4成;最後,F等級考生則是以看圖辨義得分率較高為3成5,而其他3項得分率都在2到3成間。
 
若比較台灣學生和大陸學生的英聽能力,陳超明表示,大陸學生學習英文的態度是苦讀型,仍屬於死背和記誦,且大陸的菁英學生很努力,強的很強,且他們會出聲「念」,也會覆誦別人的聲音,「熟悉聲音後再看閱讀,對學習英文比較有幫助」。但因大陸母體太大,較難與台灣比較。
 
反觀台灣學生,很多人看英文是用「看」的,但陳超明認為,語文學習是要從聲音開始,而不是閱讀開始,台灣的語言學習很少從「聲音學習」。
 
詳細原文請參閱:https://www.edtung.com/TopNews/NewsContent.aspx?type=5&no=12044一點通學習網
歡迎推薦本文到 :