最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-01-24
【超明觀點】學者︰口語應對 2千單字就夠用
7千單字有2千字彙從未考過…
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣學生需更符國際化的語言能力,但十二年國教高中英語調降單字量引發關切;有學者指出,研究顯示,過去大學考試有一千多個字彙根本不在課本上,而規定字彙有兩千多字從未考過,其實英語口語只需一千五百至二千個單字即可,單字要靠理解、用閱讀強化,不應再將七千字視為「聖經」;教學則要因學生程度、領域而有不同標準,未來老師可多準備外部教材,讓程度好的學生學更多。
 
實踐大學講座教授陳超明表示,曾研究廿年的大考英語試卷,雖現今高中單字量七千個,但其中二千字從未考過,甚至有額外一千多字不在課本中,高中英語七千單字的概念是錯誤的,要打破「七千字聖經」,用閱讀來強化外語能力。
 
建議朝「語言管理」修課綱
陳超明說,英語非教科書英文、能力更因人、因領域而不同,如口語僅需一千五百到二千字即可日常生活應對,但看懂哈利波特小說就約需一萬字,讀大學原文書籍約需一萬五千到二萬單字,建議朝「語言管理」修課綱,如設計、理工等不同領域該有不同英語標準。
 
應隨程度調整 可備外部教材
台北大學應用外語系教授劉慶剛則認為,高中英語單字量降為四千五百字,教科書可能過於簡單,但「教科書是學習起點,不應該是終點!」老師應看不同程度的學生作調整,如過去雖有七千字,遇到程度較弱的學生就應調整,學會運用最重要;因應調降單字量,也建議未來老師要準備第二套外部教材,如國外課本、英語雜誌等,來彌補程度好的學生可以學更多。
 
台灣師大英語教授黃涵榆指出,以數字量來看英語教學是太過片面,根本上需正視整體英語教學現場的方向,若未改善,即使只有兩千字,老師仍舊很機械地要學生背誦,問題根本沒解決,希望老師看學生面對不懂單字時,要先了解原因,並透過類似同義詞、上下文銜接等,讓學生理解,慢慢拉近字彙學習,以學生懂的話語去趨近,取得情境及脈絡式的講解,而過去傳統對字彙的練習,多停留在單字背誦,是比較不理想的學習狀況。
 
詳細原文請參閱:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1170716自由時報
歡迎推薦本文到 :