最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-04-13
【超明觀點】學者:教部不聘任管中閔 台大兩三年內不會有校長
教育部列出管中閔「違法」赴大陸31項「事證」,竟包括從百度百科查詢的資料,「卡管」動作頻仍。實踐大學講座教授陳超明表示,如果教育部不聘任管中閔,台大兩、三年內不會有校長。
陳超明說,很多人希望教育部及早聘任台大校長,不一定是支持管,而是支持與維護這個已完成的遴選結果。卡管事件發展至此,教育部只有兩個選擇,一是宣布整個程序違法,管當選無效,二是無奈地聘任,即使有人不喜歡。
 
他表示,即使教育部選擇不聘任,台大在兩、三年內不會有校長的!首先法律程序就走不完,二是即使教育部克服法律障礙,下一階段遴選委員會組成也會非常困難,任何有志之士都不會去淌這渾水,除非有心人士或充滿意識形態的人,所謂公正人士大概也不會受邀,未來可能要被汙名化;最嚴重的大概就是找不到或是沒有學術地位高的人願意來參選台大校長了!
 
陳超明表示,教育部把管剔除,接任的人或是來選的人,一定被認為是無恥之人或是貪圖名位之人或是當局走狗?一定會被數千台大師生唾棄,未來如何治校?任何有志之士,腦袋聰明的人都不會來選的。
 
他直言,除非管上任,台大幾年內都不會有校長。當局或教育部都沒想到嗎?其實卡管,不管成不成功,都已經達到政治目的,一是挫挫管個人的霸氣,未來他的台大校長名器被打折扣,二來教訓政治立場太鲜明的學界人士。
 
陳超明說,其實台大校長沒那麼偉大,也沒有多大權力,看看過去那麼幾位台大校長,他們改變了什麼?台大的偉大來自師生,沒有這些老師、學生,台大是什麼?
 
他表示,一個人在多元、充滿破壞性的校園,能產生多大的影響?大家期待超級英雄的出現,太過理想主義了。光校務會議的運作,可能就拖垮校長的理想與壯治,看看管在國發會有多大的作為即可知其一二。
 
曾在政大當過行政主管的陳超明說,別期待超級英雄,即使美國隊長、超人,在現今社會,都是一肚子委屈。
 
陳超明也以台大校友身分說,支持體制內走完一切程序,譲管上任,如果有違法,再逼迫他走路,如之前的校長即使沒違法,也幹不下去。這種歹戲拖棚,傷害了教育部、台大、台灣學術界、社會、雙方支持者、社會大眾!可以停止了,教育部的聰明人!
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/7266/3082051聯合報新聞網
歡迎推薦本文到 :