最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-08-21
【文學專區】社會新鮮人愛當助理?學者憂台灣年輕人太晚熟
社會新鮮人愛當助理?學者憂台灣年輕人太晚熟
2018/08/20 陳超明
 
數學系所十幾年前是冷門,現在大數據正夯,反成基礎熱門學科;企業管理,十幾年來都是各大學熱門系所,然而不少畢業生也是就業氾濫、缺乏專長的低薪族。關於人生的選擇,能力和勇氣從哪裡來?在養成選擇能力的路上,父母、師長等成人們又該扮演什麼角色呢?
 
每年到了7、8月,台灣不少年輕人都要面臨人生中重要的選擇,不管是社會新鮮人開始第一份工作,或是國中生、高中生開始進入另一個求學階段,都會有些迷茫。有些人會跟家人商量,有些人會諮詢專家,當然有些人對於自己的選擇非常篤定,相信自己的判斷。
 
誰來做最後的決定?
不管是諮詢家人或是透過外部管道,理論上來說,年輕人還是要自己做最後判斷。然而,在台灣,事實並非如此。除了少數年輕人從小就很有主見,大部分台灣年輕人,在就學上大都聽從家人或是師長建議,這些建議很多是實務上的考量。
 
今年大學志願選填大學志願選填大抵以就業熱門取向為主,就可以看見這個現象:未來AI很紅,所以資工、電機就是大熱門;財務金融薪資高,財務管理或是金融科系就是火紅選擇;在就業上,多數也都順從之前學長姐或父母親的職涯選擇--選擇安全的路。
 
台灣年輕人大概要到了大學階段或是進入社會,才開始有些自我判斷及選擇。根據報導,台灣4成以上的大學生希望自己能夠重新選擇專長,這跟歐美國家的年輕人有些不同。大部分歐美高中生或大學生,尤其是菁英人才,大概這時候已經知道自己要做什麼了,打工賺錢、出國體驗、申請學校等等,為自己的未來想像。
 
台灣年輕人太晚熟
台灣年輕人晚熟,大抵跟我們的教育制度有密切關係。不管是學校或是家庭,大都不鼓勵學生發問或質疑,也缺乏自我批判與反省訓練,從小學到高中,教室最常聽到的話語是「安靜、不要講話」,家庭父母親總是「害怕小孩犯錯」。我在大學課堂上,常問學生一些問題,也都沒有給任何答案,只是提醒他們自己思考,很多學生下課後非常驚恐地問我,期末考要如何作答?
 
這樣的教育與訓練也反映在職業選擇上。我觀察到我身邊不少社會新鮮人最喜歡的工作是「助理」,這是一個我們戲稱「三不」的工作:「不需思考、不用負責、不必加班」。輕鬆面對未來,也不考慮未來,這樣的心態,容易養成自我感覺良好,有錯歸罪別人的自我防衛機制。我常問我的助理,5年、10年後,還是個助理嗎?助理或是辦公室小職員,雖然不需要負責,也不太思考,卻是永遠低薪的一群。
 
培養會質疑的一群人!
思考、質疑及批判,其實是現今亟需培養的競爭力,也是往前走的動力,更是自我成長的唯一途徑。如果不從小培養,等到慣性養成,要求我們年輕人自己去做判斷、自己去做選擇,根本非常困難。為自己的選擇或錯誤的作為負責,也是成長過程中必須面對的重要課題。
 
每當兒子來問我大學選課或找工作的建議,我都非常為難。回答也不是,不回答,好像沒有盡父親的責任。我總是希望他自己先列出一些思考點及選項,我們再來討論。這時我就非常感慨,為何年輕人缺乏批判及質疑能力。
 
最近不少台灣高中生或大學生到大陸、香港或歐美國家念書,不再以台大為第一志願,這種多元選擇,誠然是好事。然而,這些選擇有多少是自己的判斷,而非父母建議或社會氛圍?台灣菁英學生的學涯選擇,長輩介入的成份不少。這讓我想起美國詩人Robert Frost的一首詩〈那條未選擇的路〉(The Road Not Taken)。這首詩最後幾行是這麼說的:
 
I shall be telling this with a sigh
我將提此事,有些感嘆
Somewhere ages and ages hence:
多少歲月之後,在某處
Two roads diverged in a wood, and I -
林中分岔兩條路,我
I took the one less traveled by
選了比較少人走的路
And that has made all the difference.
造就一切的改變
 
不少讀者對這首詩有不同的解釋或誤解。但就如我前面所說的,誤解及錯誤往往也是成長過程的一部分。人生選擇無法重來,選擇人少的道路,結果可能一樣美麗也可能完全不同,沒有人可以預料。這首詩,對我來說,大概最重要的是「選擇的勇氣」。我們有無膽識去選擇那條少人走的路呢?現今AI流行,我敢去選擇我喜歡的建築土木嗎?大家在談廢核,我能去探究核子工程嗎?實務科系當道,我可以就讀哲學、文學系所嗎?
 
理性選擇或價值導向?
很多事實證明,缺乏自我反省及判斷,未來只是隨波逐流,在眾多競爭中,喪失優勢。數學系所在十幾年前是冷門,現在大數據運用,反成基礎熱門學科;企業管理,十幾年來都是各大學熱門系所,然而不少畢業生也是就業氾濫、缺乏專長的低薪族。
 
不少年輕人想要轉系所,不少人想要改變自己的職涯選擇,這是否代表之前選擇碰到瓶頸?選擇如何而來?如何做選擇呢?很多專家提出一堆選擇公式或理性模組,不管是SWOT分析或是九宮格演示,這些都是合乎理性的作法。然而,選擇常常牽涉到價值選擇,當醫生比較好呢?還是去為弱勢學生服務比較有價值呢?生活富裕、工作穩定是自己所好?還是處在不斷挑戰自我的極限,才是自己的生活價值呢?
 
我一直認為沒有哪種選擇比較好或比較對,有勇氣選擇自己內心想要的,而不一定是父母或社會期望的,然後用心、用力去實現自己的選擇,這才是年輕人應該面對的。
 
勇氣、執行,才是選擇的重點。現今選擇熱門科系或是熱門行業,但這真是自己喜歡或自己想要過的生活嗎?想想10年後,你想過什麼生活、想要什麼樣的人生:到底是要在科技公司作個人人羨慕的科技人?在金融競爭的行業中,發揮你的創意?還是在偏鄉學校看著孩子的笑容?或是在安穩地過著「助理」的生活?
 
從小讓孩子有質疑、選擇的能力
能自己選擇,喜歡自己的選擇,這些能力特質都不是「天生的」,教育主管、學校老師、家中大人如果我們希望孩子或年輕人具備選擇的能力,就應該在教育及生活中鼓勵孩子質疑、思考、反省與批判,這樣他們才能勇敢選擇,這樣才能一直往前走!害怕他們犯錯、擔心他們選擇錯誤,他們永遠是你的爸寶、媽寶。
 
12年國教強調素養,不就是培養思考與質疑的能力?如果一直灌輸知識,一直告訴孩子一些我們大人認知的價值、規範及歷史(不管是台灣歷史還是中國歷史),那我們還是回到威權的教育體制,而不是培養年輕人「選擇與判斷的能力」!
 
詳細原文請參閱:https://ubrand.udn.com/ubrand/story/11815/3319116聯合報倡議+
歡迎推薦本文到 :