最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-10-03
【超明觀點】學者:學語言持續才有用 早學非關鍵
2018-09-29 00:13聯合報 記者陳宛茜/台北報導
 
行政院長賴清德指示教育部研議,鬆綁幼兒園不得教英語的規定。對此,實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,學語言「提早學不一定有用」,但立法禁止幼兒園教英語更荒謬,應把教育權的選擇還給父母。台灣家長教育聯盟理事長謝國清則說,政府若想提升國人的英文力,應將學英語的年齡從國小三年級提早到國小一年級,而非貿然開放幼兒園學英語。
 
教育部表示,國教署已委託專家學者進行英語最適初學年齡研究,近期將徵詢學者專家及相關團體意見,研議學前階段英語政策調整。
 
「學母語有關鍵期,但學外語沒有關鍵期。」陳超明曾受教育部委託研究英語政策,他指出,語言學好的關鍵是持續,學英語「提早學不一定有用,但持續學有用」。國外眾多研究也顯示,初學的年齡並非關鍵。
 
曾有調查顯示,台灣七成私立幼兒園教英語。陳超明說,立法禁止幼兒學英語「荒謬」,「難道你覺得速食不健康,就立法禁止小孩子吃速食?」他認為應把選擇權回歸父母,並做好師資的把關。
 
全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,幼兒園該不該教英語,是教育界辯論了十多年的老議題。當時是基於專業的考量,認為「師資不夠、環境不夠」。如今台灣學英語的大環境沒有改變,政策卻翻轉,若政府沒有拿出配套措施,「只能說是政治凌駕專業」。
 
張旭政指出,幼兒學語言必須採「沉浸式教學」,孩子在幼兒園講英語,回家卻不講,效果有限,甚至會因壓力失去學英語的興趣。作家廖玉蕙家中有正在上幼兒園的孫女,她說,孩子若只在幼兒園講英語,徒然浪費時間。
 
外界也擔心貿然鬆綁幼兒園教英語,可能讓城鄉差距更嚴重。張旭政指出,如今國小教英語是從頭教起,但若開放幼兒學英語,國小的英語教學是否要跟著改變?對於沒有機會和資源上幼兒園學英語的孩子也不公平。
 
中華民國幼教聯合總會總會長何明德對此一鬆綁「樂觀其成」。他表示,政府對幼兒園不必「管太多」,回歸市場機制,才能讓幼教人員勇於放手創新。
 
歡迎推薦本文到 :