最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-10-04
【超明觀點】幼兒園教英文 陳超明:早學不一定有用但禁學更荒謬
行政院院長賴清德盼推動台灣成為雙語國家、幼兒園能教授英文,8年前時任政治大學英文系教授陳超明就曾接受教育部委託研究。他說,「早學不一定有用,但禁止學習是更荒謬的事情」,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。
陳超明曾接受委託研究學前英語教育政策配套措施研訂計畫,針對「最適初學年齡」,陳超明表示,國外相關研究已有數百篇,8年前整理文獻回顧發現,「學習關鍵期」的假說,有的文獻贊成、有的研究則否定。關鍵在於早學不一定有用,重要的是要持續的學習環境、配套措施,否則每周僅1至2小時上英語,但可能中斷1至2年效果就沒了。
 
陳超明認為,「學習關鍵期」的學習重點是發音與語感,但他以自己為例子,他國一開始學英文,也沒有學得比別人差。
 
陳超明也說,每個人使用的英語環境不同,有的人可能是做生意、溝通,有的人可能要做研究,每個人學習的程度不同,「語言是一種選擇」。
 
他指出,目前立法禁止在幼兒園教授英文是荒謬的事情,教育是一種價值的選擇,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。
 
如果期待幼兒園可以教授英文,那「課綱勢必要調整」,陳超明強調,如果真的要推動增加英語授課時數,不應只是喊口號。總不能有人從幼兒園上了英文課後,依課綱規範小三才開始學ABC,制度沒做好可能會讓更多補習班猖獗。
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/7266/3402678聯合報
歡迎推薦本文到 :