最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-10-08
【超明觀點】搶救棄英族 學者分享減法教學
 
 行政院大力推行雙語政策,外界擔憂會擴大城鄉差距,國家圖書館和趙麗蓮教授文教基金會昨天舉行「英語在臺灣國際競爭力中的關鍵角色」系列演講,邀請實踐大學講座教授陳超明、新竹縣峨眉國中校長陳姿利、高雄市港埔國小教師曾蓮宜等,分享他們在偏鄉的英語教學經驗,希望偏鄉學生不要成為「棄英族」。
 
 陳超明指出,英語城鄉差距的癥結點在於,教師上課教完,學生回家練習,但很多經濟弱勢或偏遠地區學童,回到家裡,學習往往中斷。他提出英語教學現場有三個不等於,「教完不等於教會、教學不等於學習、語言知識不等於語言能力。」
 
 為落實偏遠地區的英語教學,陳超明團隊九年前開始在臺東進行一連串的英語教學改革,引進新加坡「教得少、學得多」理念,實施減法教學,讓學習在教室完成,三成教學,七成練習;做中學,將英語視為能力,融入各種活動,如游泳、遊戲、故事書閱讀等;差異化教學、合作學習、解放進度等,截至今年度全臺共有一百二十二所國中小、一萬多名學生參與,涵蓋許多偏遠學校。
 
 曾蓮宜說,四年前港埔國小加入實驗計畫,嘗試減法教學,依照學生程度,確認學生都會了,才繼續教學,不追教學進度,學生不帶作業回家,讓學習在課堂上完成,在有限時間內達到最高的教學效應。
 
 新竹縣峨眉國中推動雙語教學,先從體育、家政、表演藝術等藝能科,與外師結合,如家政教師教導學生製作菜肴,外師則在過程中與學生用英語聊天,自然而然接受英語、愛上英語,只要學會學習英語的方法,就能自行運用,學生上高中、高職後的英語表現都不錯。
 
詳細原文請參閱:https://www.mdnkids.com/mobile/?Serial=109208國語日報
歡迎推薦本文到 :