最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2018-12-08
【超明觀點】雙語國家全民皆兵 學者建議政院記者會官員先講英文
行政院推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,學者質疑台灣的大官自己不進修,只要求下面的公務員,要如何服眾。建議未來行政院辦記者會官員能用雙語展現決心,以身作則。
行政院力推2030雙語國家政策,教育體系更是政策推動的重要場域。教育部表示,將鬆綁相關法規,建立彈性創新學習模式,例如雙語教學延伸到幼兒園、落實中小學英語課採全英語授課等,且在四年內將培養2千位全英語授課教師,以彌補教學現場需求。
 
實踐大學應用外語系講座教授陳超明指出,國外的雙語政策都是政務官帶頭,加拿大、新加坡、歐洲不少國家的總理、首相、部長都是先自己上場,正式場合必須用雙語,這樣才符合雙語國家政策。
 
「我們的行政院長,如果自己能雙語回答宣布一些事情,也能回答記者提問,絕對有宣示效果。」陳超明說,最近去參加幾個國際硏討會,我們政府次長、部長級的官員,英文唸稿子唸得結結巴巴。
 
他認為,英文能力的要求,最好「由上而下」,公務人員的雙語能力,先從行政院長、部長、次長先做好榜樣,自然下面官員就會跟上。
 
陳超明建議行政院未來記者會,先來一場雙語的,展現官員的雙語實力,宣示台灣官方進入雙語道路。只要稍微涉及國際交流的部會,主管要能說英文。上至行政院、外交部、農委會、交通部、經濟部到教育部,都應展現首長的雙語決心,才能要求公務人員。
 
他指出,公務人員具雙語能力很好,但要有配套措施,一是長期培訓機制,二是派他們出去見習。
 
坊間補習班已嗅出英語商機,有線上英語教學平台祭出限期無償提供「全台軍公教免費英語學習課程計畫」到12月底,提升軍公教人員英語口說能力。只要註冊或登入, 憑證就送30堂精選課,限額200名。業者表示,計畫推出不到半天,就已經接到200多通詢問電話,大部分是英文老師,一些是小朋友。
 
「哪裏有利益,哪裏就出現商機。」 全教總理事長張旭政說, 補習班業者本著追求利益的原則,沒什麼好評論,但凸顯雙語政策背後的龐大產業利益,可能會耗噬人民的金錢,卻未必有實質益處。
 
張旭政說,語言學習應基於需求,才能學得有效與實益,這種需求應該是基於實用而自然產生,並非以政策強加所致。
 
他說,就以行政院要推動的雙語政策而言,在國民教育階段逐年打好英語學習的基礎即可,不必要用英語作為學習工具,但教育部規畫的英語教導學科,勢必引起家長的恐慌,而從幼兒階段就開始送入補習班學英語,卻未必在進入社會工作時,需要精熟的英語能力。「政策強加的結果很可能是瘦了人民荷包,肥了補習班,浪費了學生的時間,卻未必有實益的結果。」
 
台師大國文系教授徐國能指出,學英語非常好,有機會進修也不錯,政府可以考慮用補助的方式,讓公務員有進修的管道。但台灣畢竟是以中文為主的國家,同時沒有被英語系國家殖民的歷史經驗,公務員學英語應該是鼓勵而不能變成強迫;同時雙語國家的政策,是我們該思考成為雙語國家的原因和目的,很多雙語國家,如加拿大、瑞士等,都是有其民族和歷史背景,台灣又沒有這種背景?如果只是為了去中國化,淡化中國色彩,那麼就應該要取的更大的共識。
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/6656/3525328聯合報
歡迎推薦本文到 :