最新消息< HOME
 
| → 最新消息一覽 |
2019-01-17
【超明觀點】「學習吧」線上平台 首創AI語音辨識免費學中英文
國內許多中小學的英語教學,仍著重閱讀及背誦單字、文法,學生學了12年英文,仍開不了口。
 
信望愛文教基金會創辦的「LearnMode學習吧」線上學習平台,全台首創,今年新增AI語音辨識學英語口說能力的系統,從學前幼兒到老人,都可上網免費練習說英語。
 
信望愛文教基金會策略總監陳逸文指出,由宏達電董事長王雪紅、威盛董事長陳文琦於2012年創辦的信望愛文教基金會,至今已捐贈16萬台Flyer平板電腦,在高中職等學校推動行動教學。
 
基金會推動數位學習更進一步,去年在共享教育資源的學習平台「LearnMode學習吧」,導入AI「語音辨識」功能,推出中文線上朗讀等功能後,今年宣布加入英語,讓孩子透過平台練習英語口說和聽力,這是國內唯一提供免費中英文語音辨識、且可回饋正確率與流暢度的線上學習平台,未來基金會還將推動「兒童程式語言」,盼成為台灣翻轉教育的重要後盾。  
 
陳逸文指出,學校師生、家長及民眾可上「LearnMode學習吧」網頁,進入「雙語教學功能體驗課程」,點選中文或英文語音作業體驗,可朗讀一段中文或英文,AI就可檢視正確率及流暢度。
 
信望愛文教基金會董事陳文琦說,在瞬息萬變的數位時代,教育更加重要,因為原本學到的知識和技能,可能因科技日新月異而快速改變,但透過科技協助,也可加速學習效率,且人類壽命愈來愈長,終生學習是必然趨勢,不學習,大腦也可能面臨失智能退化情況。
 
陳文琦說,全球未來最重要的是三種語言,一是中文,二是英文,三是「電腦文」,也就是程式語言,孩子不一定要當軟體工程師,可是需要知道如何跟電腦溝通,如何用有邏輯的思考跟其他人互動交流。  
 
實踐大學應用外語系講座教授陳超明則表示,學習是提升國力的基礎,政府寧願花8000億推動前瞻計畫軌道建設,但推動雙語國家政策卻捨不得花錢,要各部會自己想辦法找預算。他近年來參與過很多政府的跨部會會議,但發現推動雙語教學,「都在原地踏步」,反倒是信望愛文教基金會等民間團體跑在前面,透過線上學習平台,彌補偏鄉學校師資不足、無法訓練英語口說能力的問題。
 
陳超明說,「雙語國家」的目標不用太偉大,不是要把每個人都訓練到像英語老師或美國人一樣,都可以說流利英語,而是「全民都會講一點英文」,例如計程車司機會講20-30句「您要到哪裡?」等載客常用英語;餐廳服務生則只要學會點菜等簡單的英文聽、說能力即可。透過線上學習平台可重複練習,大大減輕學習壓力、提升效率。
 
學習吧目前累計超過48萬名註冊使用者,超過千萬的使用次數,是台灣前三大的線上學習平台之一。平台有五大特色:
 
1.提供國小到高中的免費學習素材
2.建立孩子基礎中英文線上課程
3.結合AI語音辨識,讓孩子反覆練習中、英文口說正確率和流暢度
4. 即時反饋,立即修正
5.跨載具隨時隨地都可上網學習
 
苗栗大同國小老師溫櫻美指出,她使用學習吧教學,經過一年後,除了學生學習興趣大幅提升,更直接反應於學生的學習表現上,上下學期班上期中與期末國語平均分數均高於全年級平均8分以上。
 
該校更有兩名小六生轉學到新北市八里與板橋的國小,分居班上成績1、2名,贏過都會區小孩;也有原本是學習後段班的學生,迷上剪影片、製作微電影,不但作品得獎,放上Youtube的點擊人數,甚至比老師還要多,從學習得到很大成就感。
 
歡迎推薦本文到 :