超明觀點< HOME
  | → 文章發表一覽 |
 
2012-10-31
台灣喪失了競爭優勢:私校轉型要有新思維!

陳超明(實踐大學應外系講座教授)

 

        私立大專院校經營日益困難,經建會副主委吳明機提出,要透過審查,讓私校轉型,和外國大學合資,在台灣設立分校,爭取境外學生。這項構想雖可以為私校開一個管道,但亞洲鄰近國家都早已展開這項做法,台灣此時鬆綁,恐怕為時晚矣。

        幾年前,國外學校爭取到台灣,需要校地及行政支援,很可是現在已經太晚了。當時就是教育部太保守,一直認為外國人來辦學,會搶了台灣學生,不利台灣高等教育發展。這種保護心態,根本是錯誤的。就像以前開放外國人來台灣設廠一樣,又想保護本國企業與勞工,又想爭取國外企業來臺,結果反而礙手礙腳。在全球化競爭的時代裡,外國廠商、外國大學有太多的選擇,鎖國心態只會讓台灣邊緣化。

        另外現行「私立學校法」規定,大學院校校地面積不得少於五公頃。這是用中小學的概念,才認為大學也需要有運動場地。具啓發力的教授、先進的教學軟體設施與研究能力,才是大學競爭的利器!國外很多名校,在都市裡,根本不可能也不見得需要有廣大的校地。

        多年前,我當政大英文系主任時,國外波特蘭一所私立大學來談在台灣設分校,尋求我們的合作。然而,礙於當時僵化的大學法令,教育部只願意承認雙聯學位,也對校地設限、也不准外國人到台灣辦校。後來我擔任政大公企中心主任時,也曾規劃公企與紐約卅立大學合作,讓公企中心的部份空間做為該校的分校,但當時教育部緊守法規,認為國外大學教授不能在台授課,也不能有分校。之後,這些人都去大陸、新加坡、韓國設分校,台灣已錯失了國際發展的先機,晚了亞洲其他國家好幾步。經建會現在談開放讓國外名校設分校,我覺得晚了,如何與也亞洲其他國家、甚至阿拉伯的一些國家競爭呢?我們吸引他們的地方為何?冀望經營困難的私校,吸引國外名校,不知邏輯為何?

        台灣的私校要轉型,應該是朝專門學院或學校,以專業特色為主發展。學校可以與產業合作,訂定人才任用合約,招收為產業量身訂作的專業人士,如動漫人才、倉儲人才、車床母機設計人才、寵物美容專家等,強調技術及專業的高等技術人員的培訓。少講理論,發展以實作為主的一年或兩年專門學校,不以學位,而以專門證照及職場保證為畢業標準。同時,也可以轉型如外貿協會那種外文人才密集訓練班,這樣才能吸引台灣及亞洲學生,開創台灣與國際競爭的契機,也才能帶來私立大學的春天!