超明觀點< HOME
  | → 文章發表一覽 |
 
2014-07-24
談家庭教育:尊重別人是所有教育的開始

  過去一段時間常有機會坐高鐵往返中南部,也常利用這段難得不被外界(手機或簡訊)騷擾的時間看書或寫作。為了圖得安靜與舒適,也都很“奢侈”地選擇商務艙。但是,卻見識到台灣某些家庭教育的醜陋面:公共場合中,部分家長坐視小孩尖叫、吵鬧或走道間嬉戲。

      這種小孩子的環境公害,我想不僅在高鐵,在很多地方如餐廳或旅遊景點都隨時可見。有些人說台灣最美的景色是人,他們大概沒有看到這些孩子(與家長)如何破壞“美麗的”風景!有些家長說,小孩本來就會吵鬧、好動就是他們的本性,如何禁止!真是如此嗎?

很多人大概都到過歐美國家或日本,我想很少看到小孩在公共場所尖叫或吵鬧。為何歐美國家或日本小孩就不會吵鬧,而台灣的小孩就應該吵鬧呢?我自己也有小孩,我兒子從小就沒有在公開或寧靜場合尖叫或吵鬧過!

      嚴肅來看這個問題,這不是小孩本性的問題,而是家長本身的教養問題,也就是我們常常說的家庭教育。一般來說,很多人認為家庭教育就是小孩在家的一些生活或學習習慣養成,透過親子教育,來達成一些文化、價值的轉移。

在台灣,由於功利主義盛行,有些家庭教育,淪為學校競爭教育的延伸。父母親沒空陪小孩念書或教導小孩,將小孩的教育責任歸諸學校老師、安親班、補習班或家裡傭人。他們關心小孩的學習成就,卻不關心小孩的價值觀!

      不僅如此,家長自己本身的家庭教育也沒做好。或許一歲以下的嬰兒無法言語,哭鬧是不可避免。但是哭鬧不外是身體不舒服或肚子餓了,只要排除原因,大部分嬰兒都會安靜。我這裡談的並不是嬰兒,而是那些已經會講話、到處走動的小孩(從二、三歲到十幾歲都有),由於父母親的縱容,完全無視周遭環境或別人感受,任意尖叫或吵鬧。父母不管,甚至對於他人善意提醒,還惡言相向。

      尊重別人,應該是所有家庭教育的開始!這就是西方教育甚至於隔鄰日本教育的重要精神。縱容自己小孩、漠視他人權益,這是台灣家庭教育或個人教養的崩潰。看到自以為是的父母,帶著無法無天的小霸王,在高鐵、在餐廳、或在寧靜、優美的賞櫻勝地,任意摧毀別人的權益,也踐踏自己的尊嚴,不禁想到台灣的家庭教育,應該雙管旗下:教育父母也教育小孩。沒有尊重別人的國民,不會有進步文明的社會!