超明觀點< HOME
  | → 文章發表一覽 |
 
2017-12-21
學者:大學校長用英文簡報是很基本的要求
教育部「高教深耕計畫」共有16間大學申請打「國際盃」,1月15、16日將進行簡報,教育部要求各校負責報告者必須全程以英文簡報及答詢,多數學校表示願意配合,但也有大學表示,可能變成「校長英文國際盃」。對此,實踐大學應用外語學系講座教授陳超明表示,教育部請國外的著名大學前校長來做諮詢委員,是非常棒的做法,把大家放在國際評量的標準,教育部這個做法值得喝采。大學校長應該當成是一種國際場合的資源競爭,有能力爭取到,才能成為國際頂尖大學。
 
陳超明說,大學既然要打「國際盃」,未來在國際上的任務應該很吃重,校長應該要對國際發聲,這也是台灣高教很好的行銷機會,大學校長用英文把任務講清楚,「是很基本的要求」。
 
針對部分大學的擔心,陳超明表示,我們一直要求我們的大學生要有國際溝通力,要有英文簡報能力,但我們的大學校長卻擔心這一點,自己卻沒辦法做到,「這樣說不過去」。大學校長應該要有基本的英文溝通能力,也可以事先寫好稿子,先練習,當成一場國際發表論文就好。
 
「內容比語言本身重要」,陳超明指出,計畫內容比較重要,就算語言犯一點錯誤,也沒有關係。這也不是口才問題,「中文也一樣,難道好的口才就占便宜嗎?又不是在表演脫口秀!」最重要的是,對內容的掌握度、對校務的成熟度、被問到專業性問題時能不能回應等等。
 
淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪指出,「用中文打國際盃嗎?搞笑什麼?」如果大學校長無法用英文表達,為何來打國際盃?全校找不出個能用英文表達的人,打什麼國際盃?
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/7266/2879634聯合報