超明觀點< HOME
  | → 文章發表一覽 |
 
2018-04-25
學者:貪婪是人品操守問題 「快拿諾貝爾獎」也難改
教育部長吳茂昆涉美國開公司,拿東華大學研發成果去國外申請專利,在教育界議論紛紛。實踐大學講座教授陳超明說,台灣社會常誤以為只要得到研究獎項 ,他的其他能力也高人一等;其實所謂「高級知識分子」,在自己專業能力以外的部分,跟一般販夫走卒沒什麼不同。
陳超明說,人們常將科技研究的能力,與道德及品格混為一談,認為只要得到研究獎項的人,他在其他地方,如行政能力、道德認知或一般常識判斷,就比別人高人一等。所以大學教授被詐騙集團騙了錢,就成為新聞,法官做出違反社會良知或一般常識的,就覺得是恐龍。
 
他說,其實會唸書、會做研究的所謂「高級知識份子」,本身在道德良知、生活技能、管理能力或其他專業、操作能力上,跟一般販夫走卒沒什麼不同。因此,一個「快拿諾貝爾獎的科技人」,對財富的追逐,與一般市民或炒股、炒地皮的高手,沒什麼兩樣。
 
他感嘆說,貪婪是個人品德與操守問題,大概在小學時候,人格就已養成,以後即使唸到博士,也很難改變。他常常看到一些頂尖學者,為了幾萬元的津貼,勾心鬥角,耍些手段。
 
任何階層或任何行業的人,都會有沈迷、追求財富、貪婪之輩。他認為,這可能是天性、可能是後天因素影響。唸書及追求高成就,並沒有改變他們的氣質及品德,「人生也蠻可憐的!」
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/6656/3106680 聯合報新聞網