超明觀點< HOME
  | → 文章發表一覽 |
 
2018-05-27
學者:台灣家長對英文學習的焦慮感太深
2018-05-27 10:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
 
近7成家長將孩子送到補習班或安親班學英文,實踐大學應用外語系講座教授陳超明分析,這凸顯兩個徵兆,一是家長對於英語學習的焦慮感太深,二是對學校英文教育的不信任。
他提醒,學校教育必須自立自強,更重視「持續學習」,並導入繪本、故事書閱讀,讓孩子習慣讀英文,才能讓家長相信學校教育。
 
陳超明認為,學校不該把學習的責任和壓力加諸家長身上,7成家長把孩子送補習班,「這是不對的」,不應由家長承擔責任,學校英文教育必須提高對於學生學英文的貢獻度。
 
「現在小學英文課程的設計,孩子是不可能把英文學好。」陳超明表示,小學英語教育最大的問題是上課時間太少,一周只有兩節,都會區學校班級學生數太多。他認為,小學英語課的重點應是「持續學習」,時間要夠長、練習要夠多,才會有好的成效,「不能把英文當成學科在教」。
 
至於家長的焦慮,陳超明說,有些家長可能因為自己英文不好而在職場升遷受阻,進而把壓力加諸孩子身上,希望孩子的英文一定要好;英文好、社經地位不錯的家長,則認為英文是孩子競爭的利器,希望孩子贏在起跑點,但學校一、兩小時的英文課又不夠,就把孩子送去補習班。
 
孩子入學前開始學英文,讓很多學校老師無所適從,陳超明表示,有補習的學生,學習進度一定「超越」學校,但班上也有沒補習的學生,老師很痛苦,最後只能照課本進度教,又常被有補習的學生牽著鼻子走,進度就會上很快,沒補習的孩子根本學不會,「兩邊家長都不滿意。」上了國中,讀英文就是為了應付會考,一旦國小沒跟上,就會有不少孩子放棄英文。
 
家長讓孩子學英文的最大問題是「沒有持續」。陳超明說,國小可以快樂學英文,但到了國中就是「被虐待」。他提醒家長,培養孩子持續閱讀英文的態度,以及接觸國外知識、卡通影片的習慣,「要有成效,而不是只有興趣。」
 
陳超明說,現在小學英文教育太僵化,課本枯燥無味,學校老師應該改變教學方式,把「持續學習」的概念放在學校。例如,利用早自習5至10分鐘,讓學生每天讀英文故事書;老師也不能只教課本,而是要導入繪本、故事書閱讀,這樣一來,有補習的學生可以接續外面補習班所學,也能激起沒補習的孩子的學習興趣。
 
他主張,小學應要建立質化和量化的能力指標,有「診斷」依據,也能讓孩子更有成就感。例如:小學畢業可以說30秒到1分鐘的英文口說自我介紹、基本生活問答、自我翻閱一本繪本或故事書、寫一張簡單的卡片等等。
 
師大附中英文科教師、同時也是三個孩子母親的吳詩綺表示,提升閱讀能力最好的方法就是多閱讀,找到程度適合的讀物,更是讓孩子願意持續閱讀的關鍵。
 
吳詩綺平常就會挑選適合孩子程度的英文書籍或繪本,與孩子一起共讀。她建議父母可以善用圖片與孩子對話、引導孩子的思考,或是用提問的方式引起孩子的好奇心、練習說明自己的想法與理由等等。過程中若是遇到關鍵的英文單字,可以放慢速度重讀,也不要直接告訴孩子單字的中文意思,而是透過圖片讓孩子聯想。藉由親子英文共讀的過程,不僅是英語的學習,也能讓孩子有更多的思考、練習表達能力。
 
詳細原文請參閱:https://udn.com/news/story/6885/3164867?from=udn-relatednews_ch2聯合報新聞網